Milkshake Mademoiselle (milkshake_m) wrote,
Milkshake Mademoiselle
milkshake_m

Categories:

О чувстве вины

Два характерных образчика.

Из интервью "писателя с гипертрофированной совестью" Солженицына:
И вполне очевидно: лишь чувство осознанной, добровольно признанной вины может быть залогом выздоровления нации.

Не представляю, как мозготрахательное чувство вины может быть залогом здоровья или выздоровления.

Из книги АБС "Волны гасят ветер":
Девяносто процентов люденов совершенно не интересуются судьбами человечества и вообще человечеством. Но есть группа таких, как я. Мы не хотим забыть, что мы - плоть от плоти вашей и что у нас одна родина, и уже много лет мы ломаем голову, как смягчить последствия этого неминуемого раскола. Ведь фактически все выглядит так, будто человечество распадается на высшую и низшую расы. Что может быть отвратительней? Конечно, это аналогия поверхностная и по сути своей неверная, но никуда вам не деться от ощущения унижения при мысли о том, что один из вас ушел далеко за предел, не преодолимый для ста тысяч. А этому одному никуда не уйти от чувства вины за это.

При всём уважении к Стругацким и созданному ими интересному образу нелюдей-люденов, что же это за нелюдь такой, который не может избавиться от чувства вины? Нонсенс.
Вообще, из-за чего тут вина должна возникать? Вроде бы ясно, что огромное большинство людей никогда не достигнет уровня Моцарта или Пушкина, при этом кому в голову придёт требовать от Моцарта или Пушкина чувства вины по этому поводу?
Аналогия с люденами: врождённый талант ("предел, не преодолимый для ста тысяч"), как и врождённая третья сигнальная система, требует огромного труда, вложенного в саморазвитие (как и многоуровневая инициация третьей сигнальной), упомянутое большинство людей такого труда не прилагало – и на что оно тогда претендует?
Tags: анхуманизм
Subscribe

  • на одну тему

    Государство как структура социума незаинтересовано в совершенствовании и изменении природы человека. Алексей Ксендзюк Общество в целом…

  • (читала с чувством "это про меня")

    Шаг к цели Мгновение казалось, что на этот раз он сумеет удержаться, но ноги, слишком еще слабые, соскользнули, он повис на руках, потом…

  • «Человек - это звучит горько. Максим Гордый»*

    Неотъемлемая людская черта - жалость к себе. Повсеместно распространённая и социально одобряемая. Поэтому её даже не принято замечать. Более того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments