Milkshake Mademoiselle (milkshake_m) wrote,
Milkshake Mademoiselle
milkshake_m

Categories:

Цветаева и Петипа

Марина Цветаева и Мариус Петипа. Они встречались. Она посвятила ему стихотворение.
Из письма Цветаевой к Елизавете Эфрон, декабрь 1915 года:
Я перезнакомилась почти со всем Камерным театром, Таиров очарователен, Коонен мила и интересна, в Петипа я влюбилась, уже целовалась с ним и написала ему сонет, кончающийся словами "пленительный ровесник". - Лиленька, он ровно на 50 лет старше меня! За это-то я в него и влюблена.

"Как так?.. - удивилась я. – Ведь Мариус Петипа умер в 1910-м!"
Оказалось, никаких противоречий: настоящий Петипа умер в 1910-м, а Цветаева познакомилась с другим Петипа, известным актёром из знаменитой в России актёрской династии (о которой я сроду не слышала, так как интересовалась только балетной династией – совсем другой семьёй). Однако, какие тёзки!

Сонета я не нашла. Нашла пересказ в исполнении современника, слушавшего в тот памятный вечер, как Цветаева читает сонет адресату:

Марина не распевала своих стихов. Она беззаветно любила слово, его самостоятельное значение, его архитектонику. Обращаясь к Петипа на "ты", бросая ему горделиво-игривый вызов женщины, она предлагала ему – рыцарю чести и шпаги – сердце и жизнь. Но сердце и жизнь – не прихоть, не блажь, не причуды. Ей нужен обет, а залогом пусть послужат его честь и шпага. Дар за дар, верность за верность, но – смерть за вероломство. Умышленно использованный Цветаевой поэтический архаизм возвращал к внешней форме Людовика XIV. Никогда, ни раньше, ни позже, я не слышал столь откровенной эротики. Но удивительно было то, что эротическая тема была студена, целомудренна, лишена какого бы то ни было соблазна или чувственности. Сонет Цветаевой был замечательным образцом поэтического мастерства и холодного разума. А едва уловимый оттенок иронии сознательно, с расчётом уничтожал его любовный смысл.
Источник: Николай Еленев "Кем была Марина Цветаева".
Tags: околобалетное
Subscribe

  • Псевдопуанты

    Ради романтической идеи парить над землёй, касаясь её только кончиками пальцев, можно упростить задачу и заменить мускульное мастерство материальными…

  • Босые пуанты

    Эта человеческая способность интересует меня давно, с той поры поры, как я посмотрела фильм "Титаник" и впечатлилась сценой, где Роуз поднимается на…

  • Нацбалет в СССР

    Так нет же, черт! - заменен спектакль! Вместо "Спящей красавицы" пойдет "Агу-Балы". Нацбалет (то есть балет, поставленный в нац.театре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment