Milkshake Mademoiselle (milkshake_m) wrote,
Milkshake Mademoiselle
milkshake_m

Categories:

Нацбалет в СССР

Так нет же, черт! - заменен спектакль! Вместо "Спящей красавицы" пойдет "Агу-Балы".

Нацбалет (то есть балет, поставленный в нац.театре нац.республики на музыку местного нац.композитора для поднятия нац.самооценки) был неотъемлемой частью балетного репертуара в каждой столице каждой социалистической республики, кроме российской.
До революции во многих будущих частях СССР балет находился в зачаточном состоянии (или его не было вообще). Но приезжали прогрессоры из русских театров, открывали хореографические школы, строили ГАБТы, называли их в честь местных нац.поэтов и писателей, муштровали балетную труппу и начинали творить.
Меня особенно впечатлила история туркменского балета. У самих туркмен танцев не было вообще: само занятие порицалось и считалось греховным. Ну, азиатская культура дело тонкое. Поэтому туркменские танцы сочиняли с нуля в тридцатых годах прошлого века балетмейстеры Леонид Якобсон и Николай Холфин.
Сотворённый спектакль обязательно нужно было вывезти на Декаду национального искусства и литературы в Москве (и прошло таких декад немало). За это театру давали какой-нибудь орден (обычно Ленина или, если повезло меньше, Трудового Красного Знамени) и отпускали домой гордиться собственным национальным балетом.

Эти спектакли давно сошли со сцены...

Азербайджанская ССР
"Гюльшен", 1950. Хореограф – первая азербайджанская балерина Гамэр Алмасадзе, композитор Султан Гаджибеков.
30.28 КБ
Практически Баланчин! Практически "Изумруды"! Сказалась, наверное, учёба в Вагановке...

Армянская ССР
"Хандут", 1953. Редакция Владимира Варковицкого (хореограф из Ленинграда), композитор Александр Спендиаров.
25.75 КБ
Обязательные пляски с бубнами. А ещё там была героиня с замечательным невыговариваемым именем Чмшкик.

"Гаяне", 1947. Композитор Арам Хачатурян (его все знают и все вспомнят "Танец с саблями" – мелодию как раз из этого балета), хореограф – Нина Анисимова, звезда и богиня из Кировского театра. Этот спектакль она поставила в 1942 в Перми, во время эвакуации, с шикарным составом Дудинская-Сергеев-Вечеслова. Увидеть "танец с саблями" из той постановки можно в середине этого отрывка. В 1947 Анисимова перенесла балет на "родную" сцену Еревана.
35.07 КБ
Сюжет у балета восхитительно дурацкий: "Гаянэ, дочь председателя колхоза Ованеса, помогает поймать и обезвредить Неизвестного, тайно проникшего на территорию Советской Армении с целью выкрасть секреты геологов. В этом ей помогают друзья и любящий Гаянэ молодой человек Армен. Соперник Армена Гико за невольное содействие врагу расплачивается жизнью. Финал балета - апофеоз дружбы народов СССР". Всё в духе времени.

Грузинская ССР
"Хореографическая сюита", 1976. Хореограф Георгий Алексидзе – ученик Асафа Мессерера и Фёдора Лопухова, композитор Отар Тактакишвили.
15.61 КБ
Грузии с балетом повезло: в Тбилиси с 1851 года был оперный театр, в котором выступали русские танцовщики из Петербурга. Правда, в 1873 театр сгорел и двадцать лет простоял почти без дела. А потом снова начались гастроли петербуржцев. Затем примой театра стала итальянская балерина Мария Перини. Дотанцевав до пенсионного возраста, она открыла в Тбилиси студию классического танца, в которой учился ещё совсем молодой Вахтанг Чабукиани. Поэтому в Грузии с подготовкой советских балетных кадров было гораздо легче, чем в остальных азиатских республиках.

Казахская СССР
"Камбар и Назым", 1950. Хореограф Михаил Моисеев, композитор Василий Великанов.
31.06 КБ

Киргизская ССР
"Чолпон", 1958. Хореографы Нурдин Тугелов и упомянутый уже Николай Холфин, композитор Михаил Раухвергер.
46.88 КБ
Балет по мотивам сказки, оформление – пышно-роскошное.

"Асель", 1967. Хореограф Уран Сарбагишев, композитор Владимир Власов.
24.14 КБ
Балет по мотивам повести Айтматова, оформление – скромно-бытовое. В постановке Большого театра в этом балете на сцену выезжал трактор, в академическом театре имени Абдыласа Малдыбаева нарисовали на заднике грузовики.

Латвийская ССР
"Сакта свободы", 1950. Хореограф Елена Чанга, композитор Адольф Скулте.
25.49 КБ
Балет про борьбу народа за свободу и балтийский янтарь. Янтарный артефакт сакта – национальная латвийская брошка.

Литовская ССР
"На берегу моря", 1954. Хореограф Витаутас Гривицкас, композитор Юлюс Юзелюнас.
19.37 КБ
Балет о жизни советских рыбаков-колхозников. Трудовые будни...

Молдавская ССР
"Рассвет", 1960. Хореограф Владимир Варковцкий (да-да, тот же, что ставил армянский балет "Хандут"), композитор Василий Загорский.
22.69 КБ
Молдавский народ в процессе героической борьбы с фашистскими оккупантами.

Туркменская ССР
"Алдар-Косе", 1952. Хореограф Коша Джапаров, композитор Климентий Корчмарёв.
32.33 КБ
Такая вот была ретушь.

Узбекская ССР
"Балерина", 1949. Хореографы Павел Йоркин и Мукаррам Тургунбаева, композитор Георгий Мушель.
19.79 КБ
Сюжет кажется мне торжеством нацбалетного идиотизма: "Молодая узбекская колхозница Гюльнара по совету преподавательницы хореографического училища Павловой уезжает учиться в Ташкент. Талантливая девушка и её друзья Лола и Рахим завоёвывают право выступать на Международном фестивале демократической. молодёжи. Отец Гюльнары Шакир-Ата, который вначале противился стремлениям дочери, участвует в торжественных проводах посланцев узбекского народа на молодёжный фестиваль".

Украинская ССР
"Лилея", 1945. Хореограф Анна Березова (ученица Вагановой), композитор Константин Данькевич.
26.77 КБ
На Украине в театре имени Тараса Шевченко, само собой, не могли обойтись без спектакля по мотивам творчества Тараса Шевченко.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
* Эпиграф взят из "Ракового корпуса" Солженицына. В том эпизоде смена спектакля очень расстроила героя – и его можно понять.
Tags: околобалетное
Subscribe

  • Псевдопуанты

    Ради романтической идеи парить над землёй, касаясь её только кончиками пальцев, можно упростить задачу и заменить мускульное мастерство материальными…

  • Босые пуанты

    Эта человеческая способность интересует меня давно, с той поры поры, как я посмотрела фильм "Титаник" и впечатлилась сценой, где Роуз поднимается на…

  • Превед, балед!

    Медведы исполняют сцену теней из "Баядерки". Я влюбилась в них с первого взгляда. Блистательны, полувоздушны! Нет, это не концерт на съезде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments